Alimentos e bebidas mancham os dentes em longo prazo.

Alimentos e bebidas mancham os dentes em longo prazo.

Notícias - 21/07/2011

No calor um refrigerante geladinho, no frio um café bem quentinho. Deu água na boca? A sensação pode ser boa, mas com o tempo essas bebidas mancham os dentes. E a lista é grande.

Os alimentos que colorem os dentes vão desde os sucos coloridos artificialmente, vinho tinto, chocolate escuro, até os naturais, como salada de beterrabas, folhas verdes e o Açaí.

O refrigerante, além de amarelar os dentes, tem outro agravante, explica a odontóloga Eglé Lilia de Moraes. “Por serem ácidos, causam erosão, sensibilidade e tiram o esmalte que protege os dentes”.

Outro grande vilão que contribui para o sorriso amarelo é o café. Eglé afirma que mancha os dentes na hora da ingestão. Com relação ao açúcar, seja o que vai ao café, seja o que vai às sobremesas, só servem para alimentar as bactérias e provocar cáries. Outro produto que bate recorde quando se fala em escurecimento dos dentes é o cigarro. “Além de deixar os dentes feios, prejudicam a gengiva e a saúde como um todo”.

O conselho da odontóloga é direto. “Não há segredo. Após as refeições é preciso higienizar a boca. É claro que não dá para escovar os dentes toda a hora que ingerimos algum alimento ou bebida, mas pelo menos o bochecho com água não pode ser negligenciado. Porque não substituir o refrigerante pelo suco natural? Mudar os hábitos também ajuda”.

Como melhorar a estética
O clareamento dental pode ser feito no consultório ou em casa, porém os dois devem ser feitos com a supervisão de um dentista. Eglé explicou que no consultório é aplicado gel com peróxido de hidrogênio sobre os dentes e em seguida usa-se uma fonte de luz led (laser). Porém, a técnica mais moderna é feita através do Zoom II, um aparelho que avança o clareamento. Nesse caso, o gel também é utilizado, a diferença que a fonte de luz não provoca aquecimento e a chance de a pessoa vir a sofrer de sensibilidade nos dentes é mínima ou quase nenhuma.

A técnica caseira é feita pelo próprio paciente em casa. O profissional da área confecciona uma moldeira, fornece o gel e sob orientação do dentista realiza o tratamento.

Eglé afirma que com exceção do sistema Zoom, todo clareamento provoca certo grau de sensibilidade o qual pode ser minimizado pelo diagnóstico profissional. “O dentista avalia se há regressões gengivais, se há necessidade de intervenções para cobri-la e define qual a melhor técnica. Há casos em que a mais indicada é usar a moldeira de dia, outros a noite, porém em alguns pacientes o tratamento mais eficaz é o laser. O que não pode é fazer clareamento por conta própria. Os danos podem ser grandes”, conclui Eglé.